Петроградская сторона
Петроградский, Аптекарский, Петровский и Заячий острова
История начала острова и всего города
Петроградский остров сменил гораздо больше имен, чем сама Северная столица. Финны называли его Койвисаари - Березовый остров.
В летописях средневекового Новгорода встречается название Фомин остров, а в первые годы после начала строительства Петропавловской крепости у него было целых два полуофициальных названия: Городской, так как рядом с ним, на Заячьем острове, начинал расти будущий город, и Троицкий - по названию первой площади Петербурга.

В 30-е годы 18 века его стали называть Петербургским. А вскоре за группой островов, в которую кроме Петербургского входили Аптекарский, Петровский и Заячий острова, закрепилось название "Петербургская сторона".

Когда же Санкт-Петербург был переименован в Петроград, Петербургская сторона и Петербургский остров автоматически стали Петроградскими. Эти названия сохранились до сих пор, несмотря на дальнейшие переименования города в Ленинград и обратно в Санкт-Петербург.

Уже в первые годы существования Санкт-Петербурга на Петроградском острове появились деревянный дом Петра I, первые здания Сената и Таможни и деревянный Троицкий собор, а чуть позже на его берегах открылись многочисленные промышленные предприятия.

На юго-восточном берегу, возле которого находился Заячий остров, было специально оставлено свободное пространство, хорошо просматриваемое с территории Петропавловской крепости - чтобы в случае войны к ее стенам невозможно было незаметно приблизиться.
Впоследствии это место превратилось в просторный Александровский парк. Территория парка с тех пор заметно сократилась - часть земли была выделена под строительство Народного дома и под зоосад, ставший в будущем одним из крупных зоопарков России.
На территории Александровского парка находится Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в котором собраны всевозможные виды оружия и боеприпасов различных эпох. Здание бывшего военного арсенала, в котором хранятся эти коллекции, было предоставлено музею в конце 19 века. А основан он был на сто лет раньше и назывался в те времена Артиллерийским историческим музеем.

Другой известный музей Петроградского острова в свое время сменил не только местоположение и название, но и стиль работы с посетителями. Речь идет о Государственном музее политической истории России, в прошлом - Музее Великой октябрьской революции.
В первые годы советской власти он находился в Зимнем дворце, а затем разместился в бывшем особняке балерины М. Кшесинской. В настоящее время это единственный в Санкт-Петербурге музей, отказавшийся от традиционных методов проведения экскурсий.
Чтобы сильнее заинтересовать посетителей, большинство из которых - школьники и студенты, дирекция музея разработала особый вид экскурсий. Юные гости музея могут здесь не только рассматривать экспонаты, но и трогать их руками, садиться за старинные школьные парты или столы чиновников 19 века, могут даже "поиграть" в какой-нибудь исторический эпизод, например, в дореволюционный митинг. Устраиваются в музее и различные спектакли на исторические темы, а также всевозможные выставки.

Неподалеку от Петропавловской крепости возвышается единственная в Санкт-Петербурге мечеть, построенная в начале 20 века на средства, собранные мусульманской общиной города. Архитекторы С. С. Кричинский и Н. В. Васильев, которым было поручено ее строительство, использовали в качестве образцов древние мусульманские храмы Ближнего Востока.


Историческая справка
1756 г. - основание Артиллерийского исторического музея.
1845 г. - создание Александровского парка.
1868 г. - перевод Артиллерийского исторического музея в здание бывшего арсенала.
1873 г. - открытие зоологического парка.
1913 г. - первая служба в мечети.
1914 г. - Петроградский остров получает свое современное название.
1919 г. - основание Музея Великой октябрьской революции, будущего Музея политической истории России.
1965 г. - переименование Артиллерийского исторического музея в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.